【3月27日】茨城県産小松菜


3月27日放送
紹介内容:茨城県産小松菜
紹 介 者:成田 充

今日は茨城県産小松菜のご紹介です。

小松菜にはビタミンA・C・Eが多く含まれています。また、鉄分などのミネラルも豊富で、特にカルシウムはほうれん草の約5倍の含有量です。

店頭では1袋98円で販売されています。お店での商品の見分け方は、葉先がピンとしていて、根の切り口がきれいなものを選ぶとよいでしょう。

小松菜は鮮度が落ちやすいので、早めに召し上がってください。冷凍する時は、生のままカットしてジップロックなどの密封パックに入れて冷凍保存してください。冷凍したものを使用する際は、凍ったまま汁物や鍋ものに入れて調理してください。

漬物やお浸し、炒め物などのほか、栄養をまるごと摂れるグリーンスムージーもおすすめです。

どうぞお買い求めください。