3月2日放送
紹介内容:青森県田舎舘村産いちご(とちおとめ)
紹 介 者:小田切 裕輔
今日は青森県田舎館村産いちご(とちおとめ)のご紹介です。
田舎舘村産いちごは、こだわりの栽培方法でゆっくり時間をかけて育てているので、甘くて粒が大きいことが特徴です。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。
お店では1パック498円くらいで販売されています。商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
これからが食べごろ、お買い得となりますので、皆さんぜひお買い求めください。
※田舎館いちごについてはこちら→田舎舘いちご研究会HP