2月27日放送
紹介内容:香川県菜花
紹 介 者:白戸 正孝
今日は香川県産菜の花のご紹介です。今年は産地が天候に恵まれて順調な入荷になっています。
菜の花は独特なほろ苦さが特徴の春野菜です。
菜の花には、ベータカロテン、ビタミンB1、B2、C、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれており、美肌効果、風邪予防、貧血などに効果があります。
商品の見分け方は、つぼみがしっかりしているもの、切り口がきれいなものを選ぶとよいでしょう。保存する際は、湿らせたキッチンペーパーで包んでラップをすると、2~3日保存できます。冷凍する際は、茹でてから小分けにしてラップに包んでください。
和え物、パスタの具、煮びたし、サラダなど、いろいろな調理に合います。
4月上旬頃までが旬ですので、ぜひお買い求めください。