2月23日放送
紹介内容:栃木県産とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章
今日は栃木県産とちおとめのご紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっています。
いちごにはビタミンCが含まれており、5~6粒で1日の摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが含まれています。
お店では1パック(大粒)400円前後で販売されています。商品の見分け方は、ヘタが青く元気なもの、果皮のつぶつぶ(種)がくっきりしていてツヤのあるものを選んでください。
保存する際は、冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
いちごは先端部分が甘いので、ヘタの方から召し上がることをおすすめします。
5月いっぱいまで販売予定です。ぜひお買い求めください。