【1月19日】愛媛県産甘平(かんぺい)


1月19日放送
紹介内容:愛媛県産甘平
紹 介 者:小山内 孝之

今日は愛媛県産甘平のご紹介です。

甘平は、愛媛県のオリジナル品種で糖度が高く、ジューシーで果肉がぎっしり詰まっているのが特徴の柑橘類です。外皮が薄く、みかんのようにむくことができます。また、じょうのうが薄くやわらかいので、そのまま食べることができます。

みかん類には、ビタミンA・B群・Cなどのビタミン類や、クエン酸、カロテノイドのひとつであるβ-クリプトキサンチンが含まれています。このβ-クリプトキサンチンは、みかんに含まれる色素のひとつで、発がん性物質や活性酸素などから体の細胞を守る効果があるといわれています。

お店では、2個パック580円~680円で販売されています。重量感があり、皮が張っているものを選びましょう。保存する際は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。

2月中旬頃までが食べごろ、お買い得となりますので、ぜひお買い求めください。