【12月15日】青森県田舎館村産いちご


12月15日放送
紹介内容:青森県田舎舘村産いちご
紹 介 者:中嶋 智

今日は青森県田舎館村産いちごのご紹介です。

田舎舘村産いちごは、こだわりの栽培方法でゆっくり時間をかけて育てているので、甘くて粒が大きいことが特徴です。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。

現在は主に「とちおとめ」が出荷されていますが、これから年末にかけて「あさか」が出荷されます。

甘くておいしい田舎館村産いちごをぜひお召し上がりください。