12月2日放送
紹介内容:千葉・茨城県産人参
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は千葉・茨城県産人参のご紹介です。今年の作柄は、台風の影響によりやや不作となっています。入荷が始まったばかりですが、数量は平年より少なめとなっています。
人参に含まれるカロテンには、風邪の予防や、皮膚や粘膜の健康の健康を保つ効果があるといわれています。油との相性が良いので、一緒に調理をすると効率よく摂取できます。
お店では1袋158~198円で販売されています。商品の見分け方は、皮が黒くなく、みずみずしいものを選びましょう。保存する際は、ラップに包んで野菜室へ入れてください。
今の時期は、カレーやシチュー、煮物がおすすめです。3月上旬まで出回りますので、ぜひお買い求めください。