11月30日放送
紹介内容:栃木県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔
今日は栃木県産トマトのご紹介です。今年は産地の天候不順により、作柄はあまりよくありません。
トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、トマトに含まれるリノール酸は、脂肪燃焼効果があり、血糖値を下げる働きがあるといわれています。
お店では1個150円、4~5個パック398円で販売されています。商品を選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、トマトのお尻のところから放射線状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。
保存方法は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
寒くなってきましたので、トマトの卵炒めやトマトスープ、厚切りにしたトマトを焼くだけのトマトステーキなど、温かいトマト料理に挑戦してみましょう。