11月24日放送
紹介内容:山形県産ラ・フランス
紹 介 者:小田切 祐輔
今日は山形県産ラ・フランスのご紹介です。今年の作柄は昨年に比べると、数量はやや少ない傾向です。
ラ・フランスには、ブドウ糖、ペクチン、ビタミンB群などの栄養素が含まれており、病中病後の体力回復を助ける効果や、代謝活動を促進し、疲労回復の効果があるとされています。
お店では、1玉198円、4個入り398円前後で販売されています。商品の見分け方は、ずっしりと重みがあり、ふっくらとした形のものを選びましょう。少し変形しているものや果皮が茶色いものでも、見た目と味に差はありません。
完熟前のものは直射日光を避け、室温で保存してください。完熟したものは冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
軸のまわりを軽く押してみて、やわらかさを感じたら食べごろです。おいしい食べ方としては、生食の他、ジャムやコンポート、ケーキやタルトのトッピングにもおすすめです。
これからが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。