【11月21日】茨城県産れんこん


11月21日放送
紹介内容:茨城県産れんこん
紹 介 者:佐藤 稔

今日は茨城県産れんこんのご紹介です。今年の作柄は夏の天候不順により、やや不作となりました。

れんこんにはビタミンCが多く含まれており、その量はレモン果汁と同じくらい含まれているともいわれています。れんこんにはでんぷんが多く含まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくく、ほとんど失われません。疲労回復や風邪の予防、美肌効果が期待できます。その他、食物繊維、タンニン、カリウムや鉄分などのミネラルも多く含まれています。

お店では100gあたり100円前後で販売されています。見分け方はふっくらと太く肉厚のもの、切り口が白く、穴の小さいものを選びましょう。

保存する際は、空気に触れないようにラップでくるみ、冷蔵庫の野菜室に保管してください。

おいしい食べ方は、きんぴらや煮物、サラダなどがありますが、すりおろして鶏ひき肉と混ぜてつくねにするのもおすすめです。

れんこんがおいしい季節です。れんこんを食べて風邪を予防しましょう。