【11月14日】栃木・宮城県産春菊


11月14日放送
紹介内容:栃木・宮城県産春菊
紹 介 者:松田 良太

今日は春菊のご紹介です。ここ数年、水菜の勢いに押されて消費が鈍く感じられましたが、最近また人気が戻ってきたようです。

春菊は栄養価が高く、ベータカロテン、ビタミンB類、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分などが豊富に含まれています。中でも、ベータカロテン含有量は野菜の中でもトップクラスです。

お店では1袋150円~200円で販売されています。葉がみずみずしく、色が濃くてツヤがあるもの、茎が太すぎず、茎の下の方に葉がよくついているものを選びましょう。

調理方法としては、鍋料理はもちろん、茹でて胡麻和えやピーナッツ和えがおすすめです。

春菊は通年出回っていますが、これからの冬場が食べごろ、お買い得となりますので皆さんぜひお買い求めください。