【11月10日】青森県産スチューベン


11月10日放送
紹介内容:青森県産スチューベン
紹 介 者:西塚 勲

今日は青森県産のスチューベンの紹介です。今年の作柄は昨年と比べると少ないです。

スチューベンには、ブドウ糖・果糖などの糖質や、カリウム・鉄・亜鉛等のミネラル類が含まれており、エネルギー補給や疲労回復などの効果があります。また、皮の部分にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、視力回復やがん予防にも効果があるといわれています。

店頭では、1房198円前後で販売されています。枝の軸がしっかりしているもの、果皮が濃色でハリがあり、白い果粉(ブルーム)がついているものを選びましょう。
保存する際はポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください。

スチューベンは糖度が20~22度と高く、酸味と甘味のバランスが抜群の品種です。これからが食べごろ、お買い得なりますので、ぜひお買い求めください。