10月21日放送
紹介内容:青森県及び他県産胡瓜
紹 介 者:小野 伸也
今日は、胡瓜を紹介いたします。
胡瓜は、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位そして挙げられています。とは言っても、胡瓜にもきちんと栄養があり、βカロテンやカリウムを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用、髪や視力維持、利尿作用やむくみの解消などの効果があると言われています。
店頭では、1本98円ぐらいで販売されています。見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。保存方法として、胡瓜は急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れるので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れておけば、4~5日は保存可能です。
おいしい食べ方として、インターネットにて、「胡瓜レシピ」で検索するとレシピが載っていますので、それを参考にしていただければ良いと思います。個人的には、「浅漬けの素」や「からし漬けの素」を使って漬物としていただくのが好きです。
青森県産は11月中に終了し、それからは他県産がメインの販売となります。