10月12日放送
紹介内容:青森県産マコモタケ
紹 介 者:桜田 勝利
今日は青森県産マコモタケのご紹介です。今年の作柄は昨年に比べると若干少なめです。
マコモタケはイネ科の植物で、クセがなく、柔らかいタケノコのような食感とほのかな甘みがあります。
マコモタケには、食物繊維とカリウムが豊富に含まれているため、便秘解消やデトックス効果が期待できます。
お店では2~3本入り198円くらいで販売されています。商品の見分け方は、色目が白く、切り口が変色してないものがよいでしょう。保存する際は乾燥しないようにナイロン袋などに入れて、冷蔵庫へ入れてください。
おいしい食べ方として、素焼き、てんぷらや炒め物、炊き込みご飯などがあります。季節食材で10月のみの販売となります。どうぞ皆さんお買い求めください。