9月29日放送
紹介内容:和歌山県産柿
紹 介 者:小山内 将大
今日は和歌山県産柿のご紹介です。今年の作柄は大変良く豊作傾向です。
柿には、ビタミンA・C、カリウム、タンニンが含まれています。タンニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、血液中の悪玉菌を減らす効果があります。また、アルコール分を外へ排出する働きも持っていますので、二日酔いにも効果的です。
お店では、Lサイズ1個98円、Mサイズ6個入480円で販売されています。商品の見分け方は、全体的に色づいていてヘタがきれいなもの、持ってみて重みのあるものを選ぶとよいでしょう。常温では約1週間程度日持ちします。
おいしい食べ方として、そのまま食べるのが一番です。完熟してやわらかいものは、冷凍してシャーベットにするのもおすすめです。
和歌山県産柿は11月下旬頃まで販売予定です。どうぞお買い求めください。