9月5日放送
紹介内容:青森県産長ねぎ
紹 介 者:木田 竜太
今日は青森県産長ねぎのご紹介です。先月の台風の影響も少なく、安定した入荷が見込まれます。
長ねぎにはアリシンという成分が含まれており、ビタミンB1の吸収を助けるほか、疲労回復、精神安定、不眠解消に効果があります。また、血液をサラサラにする効果があり、冷えの解消や生活習慣病の予防にも効果的です。
お店では3本束198円前後で販売されています。商品の見分け方は、緑色が鮮やかで全体にツヤがあるものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、青い部分と白い部分を分けてカットし、新聞紙に包んで立てて冷蔵庫に保管すると良いでしょう。長期保存には冷凍が向いています。
おいしい食べ方として、鍋・串焼き・炒め物などがあります。
ぜひお買い求めください。