8月19日放送
紹介内容:青森県産ごぼう
紹 介 者:桜庭 英俊
今日は青森県産新ごぼうのご紹介です。つがる市車力地区産から入荷が始まっています。
野菜の中でも飛びぬけて食物繊維が多いことから、大腸での発がん性物質の排泄や、高血圧を改善させる働きが期待できます。また、ビタミンCやカルシウム、鉄分も含んでいます。
お店では、2~3本で150円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、太すぎないもの、ひげ根やコブ根が少ないもの、肌がきれいで適度な湿り気があるものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、土をつけたまま濡らした新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存してください。洗ったものはできるだけ早く使い切るようにしましょう。
ごぼうは皮に風味があるため、皮は剥かずに、包丁の背でこそげ落としにします。空気に触れると褐変するので、切ったはしから塩水や酢水にさらしてください。