8月17日放送
紹介内容:青森県産桃
紹 介 者:小田切 裕輔
今日は青森県産桃の紹介です。今年の作柄は日照不足等の影響からやや小玉傾向ですが、食味は良好です。
桃にはカリウム・ビタミンEの他、食物繊維が豊富で、便秘予防や美容に効果があるとされています。また、糖尿病や高脂血症の予防効果も期待できます。
店頭では小箱(1.5kg)で980~580円くらいで販売されています。店頭での商品の見分け方は果皮の色付きが良く、香りが良い物を選びましょう。
保存方法は日の当たらない風通しの良い場所で保存するのがよいでしょう。冷蔵庫へは食べる2~3時間前に入れるのがお勧めです。
今が食べごろ、旬の時期となりますので、皆さんぜひお買い求めください。