【8月12日】青森県産なす


8月12日放送
紹介内容:青森県産なす
紹 介 者:須藤 一美

今日は青森県産なすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。

なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるといわれています。

お店では1袋(3本入)198円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、つやがあり、とげが鋭いものを選んで下さい。ヘタの切り口が茶色のものは避けましょう。

保存方法はラップをして冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、麻婆ナス、天ぷらなどがあります。アントシアニンは水に溶けてしまうため、油と調理すると効率よくとることができます。

ぜひお買い求めください。