【7月25日】青森県産にんにく


7月25日放送
紹介内容:青森県にんにく
紹 介 者:貴田 克博

今日は青森県産にんにくのご紹介です。今年は天候にも恵まれ、地域差はみられますが、豊作傾向です。

にんにくにはアリシンが多く含まれています。アリシンは、ビタミンB1の吸収を高めたり、血液をサラサラにし、血行を促進する作用がありますので、血栓の予防や冷え性の改善に効果的です。また、抗酸化作用があり、がんを予防する効果があるといわれています。

お店では、1個158円~198円くらいで販売されています。選ぶ際は、発芽や発根していないもの、ずっしりと重いものを選ぶとよいでしょう。

保存する際は、新聞紙などで包み、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

おすすめの調理方法は、ホイル焼き、素揚げ、豚肉のにんにく炒めなどです。

今が乾燥品の出始めで、来年の4月まで出荷されます。にんにくを食べて夏バテを予防しましょう。