【6月24日】青森県産ズッキーニ


6月24日放送
紹介内容:青森県産ズッキーニ
紹 介 者:山崎 秦

今日は青森県産ズッキーニの紹介です。

ズッキーニには、ベータカロテン、ビタミンC、葉酸などのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル成分が豊富に含まれています。低カロリーで脳卒中、動脈硬化を防ぐ働きがあります。

お店では1本98円~128円くらいで販売されています。ヘタ部分の切り口がみずみずしく、青いものが新鮮な証拠です。

おいしい食べ方として、ズッキーニを薄くスライスしてチーズをのせ、オーブンで焼いて食べるのがおすすめです。また、ベータカロテンは油と相性がいいので、オリーブオイル炒めなどの炒め物にも向いています。

青森県産ズッキーニは6月~8月がピークです。ぜひお買い求めください。