【6月20日】青森県産そら豆


6月20日放送
紹介内容:青森県産そら豆
紹 介 者:桜田 勝利

今日は青森県産そら豆の紹介です。

そら豆にはカリウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。特にカリウムには、高血圧の予防に効果があるといわれています。また、ビタミンC・B群も豊富に含んでおり、疲労回復や肌荒れなどにも効果的です。

お店では298~398円(500g)で販売されています。

お店での商品の見分け方は、緑色が鮮やかで表面にツヤのあるものを選びましょう。保存する際は、乾燥しないようにビニール袋等に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。

食べ方として、塩ゆでしてそのままいただくのがおすすめです。その他の調理方法として、炒め物や混ぜご飯、こんがり焼いておつまみにするのもおすすめです。

6月上旬から7月上旬頃までが食べごろ、お買い得となりますので皆さんぜひお買い求めください。