【6月14日】メキシコ産マンゴー


6月14日放送
紹介内容:メキシコ産マンゴー
紹 介 者:今 浩之

今日はメキシコ産マンゴーの紹介です。今年の作柄は例年並みです。

マンゴーにはビタミンA・C、ベータカロテンが豊富に含まれており、抗酸化作用があるのでがんを予防する効果が期待できます。また、カリウムには、ナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧予防にも作用します。

お店では1個398円で販売されています。

鮮度と見分け方は、甘い香りがして果皮が赤く色づいているもの、触ると少し柔らかいものを選ぶとよいでしょう。柔らかすぎるものは熟しすぎています。

保存する際は、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。ただし、完熟していないものを冷蔵すると、追熟しないので注意しましょう。

5月~7月が食べ頃となっておりますので皆さんお買い求めください。