【6月3日】青森県産葉つきこかぶ


6月3日放送
紹介内容:青森県産こかぶ(野辺地町葉つきこかぶ)
紹 介 者:白戸 正孝

今日は青森県野辺地町産葉つきこかぶの紹介です。「野辺地葉つきこかぶ」はJAゆうき青森のブランド品です。今年は天候の影響でやや生育が早く、順調な入荷となっています。

葉つきこかぶは、フルーツのような甘みとやわらかい食感が特徴で、生で食べることができます。栄養素としてビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分が多く含まれています。

お店では1個58円~78円程度で販売されています。

こかぶを選ぶ際は、肌が白くツヤのあるもの、葉がピンとしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は、根の部分はビニール袋に入れて冷蔵庫で保管してください。葉の部分はできるだけ早めに使用しましょう。

栄養素のビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすいので、そのまま生で食べることをおすすめします。サラダにしてディップソースをつける食べ方もおすすめです。

5月中旬からはじまり、9月頃まで入荷する見込みです。今がお買い得ですので、ぜひお買い求めください。