5月23日放送
紹介内容:青森県コロキュー
紹 介 者:小野 伸也
今日は、青森県産「コロキュー」を紹介いたします。「コロキュー」は「つがりあんブランド」として、弘果が生産指導を行っている品種です。
コロキューの栄養素はきゅうりと同じです。きゅうりは「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられていますが、ベータカロテンやカリウムなど、健康に必要な栄養素が含まれています。ベータカロテンは抗発がん作用や免疫賦活作用、皮膚や髪を健康に保つ作用があります。また、カリウムは利尿作用やむくみの解消に効果があるとされています。
店頭では、1パック(5本入り)198円ぐらいで販売されます。
見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。
きゅうりは低温に弱い野菜で、冷やしすぎるとビタミンCが壊れてしまいますので、保存する際は冷蔵庫の野菜室に入れましょう。4~5日は保存可能です。
調理方法として、サラダや炒め物、漬物などがあります。私は「浅漬けの素」を使って漬物としていただくのが好きです。
本日から販売を開始し、9月いっぱいまでの期間限定販売となります、どうぞよろしくお願いいたします。