【5月20日】千葉県産大根


5月20日放送
紹介内容:千葉県産大根
紹 介 者:笹 昭人

今日は千葉県産の大根を紹介します。

大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれており、夏場の消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また、夏場の大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるといわれています。

お店では、1本198円~158円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、葉が青くピンとついているもの、根の部分が白くハリがあって、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。

保存する際は、葉の部分を付けたままにすると水分が抜けてしまいますので、葉を切り落としてラップで包んでから野菜室に立てるように置くとよいでしょう。

暑い時のおすすめは、短冊状に薄く切った大根にかつお節をのせ、梅ドレッシングや青じそドレッシングなどをかけて食べるのがおすすめです。さっぱりとしていて食がすすみます。ぜひお買い求めください。