【5月16日】茨城県産小松菜


5月16日放送
紹介内容:茨城県産小松菜
紹 介 者:成田 充

今日は茨城県産小松菜の紹介です。主に茨城県産が出回っていますが、青森県産も出荷されています。

小松菜にはビタミンA・C・Eが多く含まれています。鉄分などのミネラルも豊富で、特にカルシウムはほうれん草の約5倍も含まれています。

店頭では98円~58円と、お買い求め安い価格で販売されています。

お店での商品の見分け方は、葉先がピンとしていて、根の切り口がきれいなものを選ぶとよいでしょう。

鮮度が落ちやすいので、早めに召し上がってください。冷凍する時は、生のままカットしてジップロックなどに入れて冷凍保存してください。解凍せずに、そのまま汁物や鍋ものに使用できます。

漬物やお浸し、炒め物などのほか、栄養をまるごと摂れるグリーンスムージーもおすすめです。

小松菜は冬野菜ですが、今の時期でも十分おいしくいただけます。どうぞお買い求めください。