【5月9日】青森県産トマト


5月9日放送
紹介内容:青森県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔

今日は青森県産トマトの紹介です。産地の気温も上昇し、地物のトマトの出荷が始まりました。

トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、トマトに含まれるリノール酸は、脂肪燃焼効果があり血糖値を下げる働きがあるそうです。

お店では1個150円くらいで販売されています。へたが緑色でしっかりしていて、お尻のところから放射線状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。

保存は冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに召し上がってください。

サラダが基本ですが、煮込み料理やオーブン焼きなど、熱を加えてもおいしく食べることができます。

気温も上がりトマトのおいしい季節になってきました。体に良いトマトをたくさん食べましょう。