4月22日放送
紹介内容:静岡県産アーリーレッド(赤玉ねぎ)
紹 介 者:笹 恭平
今日は静岡県産アーリーレッド(赤玉ねぎ)の紹介です。
玉ねぎには硫化アリル、ケルセチン、アントシアニンが含まれており、食欲増進や抗酸化作用などの効果があるとされています。
甘味があり水分が多いのでサラダに最適です。辛みを抜きたい場合は、2~3分ほど水にさらしてください。
新物のため、早めに召し上がって下さい。長期保存する際は、塩漬けか酢漬けにするといいでしょう。
お店では1ネット400円前後で販売されています。
商品の見分け方は、実が締まっていて重いものがいいでしょう。
これから8月頃まで、静岡、愛知、兵庫県産が出回ります。どうぞお買い求めください。