4月14日放送
紹介内容:山形県産さくらんぼ(佐藤錦)
紹 介 者:小山内 将大
今日は山形県産さくらんぼの紹介です。現在出荷されているものはハウス栽培品で、初夏の味覚を先取りできます。ハウス栽培のさくらんぼは4月下旬でピークを迎えます。
さくらんぼには、カロチンやカリウム、鉄分が豊富に含まれており、貧血の改善や高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防などの効果を期待できます。
店頭では、100gパック(Mサイズ)が798円、300グラム化粧箱(Lサイズ)が4,980円くらいで販売されています。
店頭で選ぶ際は、色づきがよく、ハリ、ツヤが良いものを選びましょう。
温度変化に敏感な果物なので、冷蔵庫に入れてから2日くらいが限度です。冷蔵中も水分が蒸発して、さくらんぼのうまみである甘酸っぱさがなくなってしまうので、早めにお召し上がりください。
味も見た目もおいしい旬のフルーツ、お子様のおやつや行楽のおともにいかがでしょうか。