【4月11日】愛知県産新玉ねぎ


4月11日放送
紹介内容:愛知県産新玉ねぎ
紹 介 者:貴田 克博

今日は愛知県産新玉ねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ豊作傾向です。また値段も昨年よりも安くなっています。

生で食べても辛味が少なくおいしくいただけます。玉ねぎには硫化アリルという辛味成分が含まれています。揮発性があり、切ったときに涙が出るのはこの成分が目の粘膜を刺激するためです。硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。熱を加えると甘味に変わってしまうため、できれば生で食べていただきたいと思います。

お店では3個158円~198円、大袋は298円ほどで販売されています。

商品の見分け方は、なるべく玉の締まっている物(やわらかくブヨブヨしていない物)をお選びください。

保存方法は、常温で風通しの良い所におくのがいいでしょう。おすすめの食べ方は生サラダです。熱を加えると甘味が出るのでバーベキューなどもいいでしょう。

今が旬の新玉ねぎ、ぜひお買い求めください。新玉ねぎを食べて、血液サラサラで健康的に新年度を迎えましょう!