【3月17日】青森県産苺(さちのか)


3月17日放送
紹介内容:青森県産苺(さちのか)
紹 介 者:鶴田 章

今日は青森県産苺「さちのか」の紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっております。

「さちのか」は酸味が少なめで、糖度が高く、肉質は硬め、色は濃い紅でとても香りの良いのが特徴です。いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。

店頭では大粒480~580円販売が中心です。商品の見分け方として、ヘタが青く、果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。保存方法はラップがかかったまま冷蔵庫で保管してください。

おいしい食べ方として、練乳やヨーグルトと一緒に食べても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。

6月上旬頃まで販売されますのでお買い求めください。