【2月22日】青森県産うど(山うど)


2月22日放送
紹介内容:青森県産うど(山うど)
紹 介 者:松田 良太

今日はうど(山うど)の紹介です。

栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。

店頭では1本158~198円くらいで販売されています。商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしていているものが鮮度が良いです。うどは長く置くとエグミが出てきますので、なるべく早く調理しましょう。保存する場合は新聞などに包んで冷暗所(冷蔵庫)へ入れておくと良いでしょう。

美味しい食べ方として、酢味噌和えが代表的ですが、穂先は天ぷら、皮はきんぴらや素揚げにしてごまだれに絡めても美味しくいただけます。