1月28日放送
紹介内容:福岡県産いちご(あまおう)
紹 介 者:鶴田 章
今日は福岡県産いちご「あまおう」の紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量を賄うことができ、風邪予防や美容効果があると言われます。
店頭では大粒1パックが680~780円で販売されています。見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選ぶと良いでしょう。保存方法はラップがかかったまま冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として、練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
5月上旬頃まで販売されますので、お買い求めください。