12月14日放送
紹介内容:北海道産玉ねぎ
紹 介 者:貴田 克博
今日は北海道産の紹介です。今年は天候にも恵まれ大豊作になり、値段も昨年から4割安くなっています。来年5月までの販売なります。
玉ねぎに多く含まれる成分「硫化アリル」には、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。
店頭では3個98円~128円くらいで販売されています。大袋は298円ほどで販売しています。商品の見分け方は、なるべく玉の締まっている物(やわらかくブヨブヨしていない物)をお選びください。
保存方法は常温で風通しの良い所におくのがいいでしょう。
おすすめは定番ですが、カレー、シチュー、肉じゃがです。