10月27日放送
紹介内容:カリフォルニア産ザクロ
紹 介 者:小野 伸也
カリフォルニア産ザクロは、8月上旬に始まり、12月までの期間限定のフルーツですが、10月から11月にかけてが収穫のピークとなります。
カリフォルニアで収穫されるザクロのうち、約75%がアメリカ国内で販売され、残りは日本、台湾、香港、オーストラリア、シンガポール、そして中東の一部地域へ輸出されます。ザクロには、エストロゲンという女性ホルモンに非常に近い成分が含まれております。このエストロゲンは、更年期障害や成人病予防、美肌などの美容効果にも大きく関係があります。また、ビタミンCやカリウムも多く含まれており栄養価が高いフルーツですが、100g中56キロカロリーとカロリーが低いため、肥満が気になるという方もおすすめです。
ザクロは、298円~398円で販売されると予想され、選び方として重量感があり、ひびや割れ目のないところを選ぶと良いでしょう。また、保存方法として、日陰で常温の場合は数日間、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば3カ月間は日持ちします。