【9月28日】青森県産大根


9月28日放送
紹介内容:青森県産大根
紹 介 者:笹 昭人

今日は青森県産の大根を紹介します。現在、下北産が中心の入荷となっています。数量は天候不順から若干少ない見込みです。

大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。

店頭では1本158~198円くらいで販売されています。商品の見分け方は、葉が青くピンと付いているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしい物を選ぶと良いでしょう。葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、葉を切り落としラップで包んでから野菜室に立てるように置くと良いでしょう。

だいぶ寒くなってきたので、おでんや煮物、また、旬のサンマのお供として大根おろしで食べるのがお勧めです。