9月24日放送
紹介内容:和歌山県産柿(種なし柿)
紹 介 者:鶴田 章
今日は和歌山県産の柿の紹介です。今年の作柄は大変良く、豊作傾向です。
柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔いの後にも最適です。
大玉1個200円前後、中玉1個98円 Mサイズ6個入りで480円~販売が中心です。
商品の見分け方として、全体的に色付いている物で、ヘタがきれいな物、持ってみて重みのある物を選んで下さい。常温保管で約1週間程度日持ちします。
おいしい食べ方として、そのまま食べるのが1番です。やわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットもお勧めです。
11月上旬まで販売されます。