9月18日放送
紹介内容:青森県産みょうが
紹 介 者:佐藤 稔
今日は青森県産のみょうがの紹介です。赤く色付いた、秋みょうがの出荷が始まりました。
『みょうがを食べると物忘れする』と言われていますが、みょうがの香り成分 アルファピネンは、胃の調子を整え、頭をシャキッとさせる効果があると言われています。
お店では、100g 150円から販売されています。保存するときは袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れますが、時間がたつと香りが少なくなりますので、早めに食べましょう。選び方は、赤い色が鮮やかでふっくらした物を選びましょう。切り口から痛みますので注意してください。
みょうがは薬味として使用することが多いですが、甘酢漬けや、みそ田楽もおいしいです。
今から10月頃までが食べごろです。夏バテ・秋バテ回復に効果もあります。季節の香りを楽しみましょう。