9月7日放送
紹介内容:青森県産ごぼう
紹 介 者:吉崎 尚文
青森県産の新ごぼうの入荷が始まりました。まずは、つがる市車力地区から入荷が始まっています。
野菜の中でも飛びぬけて食物繊維が多いことから、大腸での発がん性物質の掃除や、高血圧を改善させる働きが期待できます。また、ビタミンCやカルシウム、鉄も含んでいます。
お店では、2~3本で150円前後で販売されています。商品の見分け方は、太すぎないもの、ひげ根やコブ根が少ないもの、肌がきれいで適当な湿り気があるものをえらぶとよいでしょう。保存方法は、泥をつけたまま濡らした新聞紙に包んで、冷暗所に立てて置くとよいでしょう。洗ったものはできるだけ早く使い切るほうがよいです。
皮に風味があるため、皮は剥かずに、包丁の背でこそげ落とすのがよいでしょう。空気に触れると褐変するので、切ったはしから塩水や酢水にさらすとよいでしょう。