7月17日放送
紹介内容:青森県産キャベツ
紹 介 者:笹 昭人
今日は青森県産のキャベツを紹介します。現在、南部産が中心の入荷となっています。今年は天候が良く例年になく順調な生育となっています。
キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。
お店では1個128~98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。保存方法はラップに包んで野菜室へ保管して置くと良いでしょう。
美味しい食べ方として、サラダはもちろんですが、ベーコンと一緒にさっと炒めて卵料理に添えるのもいいでしょう。