【7月10日】青森県産大石早生(プラム)

7月10日放送
紹介内容:青森県産大石早生(プラム)
紹 介 者:小山内 将大

今日は青森県産の大石早生の紹介です。今年は平年より小さ目ですが大変おいしく出来上がっています。

大石早生に含まれるアントシアニンには、毛細血管の強化、眼精疲労の回復に効果が期待されます。

お店では700gパックで400円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、皮に張りと弾力があり、なるべく重いものを選ぶといいでしょう。保存方法はまだ熟していないものは常温で、熟したものは新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存しておくのがいいでしょう。熟したものは3日程度の日持ちですので早めに食べてください。

食べ方としては、そのまま食べるのが一番ですがタルトやケーキのトッピングとしてもおいしく食べれます。ヨーグルトと一緒に食べるのもおすすめです。

品種は色々代わっていきますが7月、8月がすももの食べごろとなりますので夏の味覚としてお買い求めください。