6月29日放送
紹介内容:青森県産オクラ
紹 介 者:木下 邦夫
今日はオクラの紹介です。今年の生育は良好で、収穫始めが6月末と昨年より1週間早く、7月中頃から順調な入荷になると思われます。入荷量のピークは8月なる予定で、9月下旬頃まで、販売予定です。
オクラに含まれる独特の粘りは、ペクチン・ガラクタン・アラバンなどの混合物で、整腸作用や血中のコレステロールを減らす働きがあるそうで、その他ビタミン類やカルシウム・ミネラルが多いとされています。
お店では100g158円~198円くらいで販売されています。商品の見分け方として、切り口やヘタに黒ずみがなくきれいなもの、角がはっきりとして、うぶ毛が多くやわらかいものがいいです。保存方法はビニールに入れて冷蔵庫におくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、天ぷらや和え物があります。