【5月25日】青森県産大根


5月25日放送
紹介内容:青森県産大根
紹 介 者:笹 昭人

今日は青森県産の大根を紹介します。現在、車力産が中心の入荷となっています。今年は雪解けが早かった事から、平年より1週間早い収穫となっています。数量は作付が減った事から若干少ない見込みです。

大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、夏場の消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また夏場の大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。

お店では1本158~198円くらいで販売されています。商品の見分け方は、葉が青くピンと付いているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしい物を選ぶと良いでしょう。保存方法として、葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、葉を切り落としラップで包んでから野菜室に立てるように置くと良いでしょう。

暑い時のお勧めは短冊状に薄く切った大根にかつお節を乗せ、梅ドレッシングや、青じそドレッシングなど、さっぱりとしたドレッシングをかけて食べるのがお勧めです。