【5月18日】徳島県産、関東産人参


5月18日放送
紹介内容:徳島県産、関東産人参
紹 介 者:桜庭 英俊

今日は人参の紹介です。今年は産地の天候が良くないために、全般に高めの価格で推移しています。徳島産が終盤で今後関東産、青森産の出荷となります。

人参には、がんの予防や皮膚や粘膜の健康に欠かせない栄養素「カロテン」が多く含まれています。

スーパーでは128円~150円での販売となっています。店頭での見分け方は、肌に張りがあり、黒くないものが良く、保存方法として、ラップで包み、野菜室に入れておくと良いでしょう。

おいしい食べ方はサラダや天ぷらなどがあります。油を使った料理にしますとカロテンの吸収効果が高まります。個人的にはかき揚げがオススメです。