【4月10日】茨城県産白菜


4月10日放送
紹介内容:茨城県産白菜
紹 介 者:木田 竜太

今日は白菜の紹介です。
現在は茨城県産の新物が入荷となっています。産地の天候により数量は変わってくるが、まだ出始めということで中旬頃までは不安定な入荷が予想されます。
白菜は約95%が水分となっていて、決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます。また、甘みが少ない為に低カロリーで肥満防止にはうってつけの健康野菜です。
店頭では4分の1カットで128円くらいでの販売です。見分け方としては、ずっしりと重く、固く巻いているものや外の葉が色鮮やかで白い茎の部分にツヤのあるものを選びましょう。保存方法は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。可能であれば縦にして置いてください
美味しい食べ方として、鍋・漬物・スープ・ロール白菜などいろいろありますが新物ということでサラダはいかがでしょうか。