【3月18日】埼玉県産トマト


3月18日放送
紹介内容:埼玉県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔

今日は埼玉県産のトマトの紹介です。産地の気温も上昇し、春トマトのおいしい季節になりました。
トマトの赤い色の元はリコピンです。リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、トマトに含まれるリノール酸は、脂肪燃焼効果があり血糖値を下げると言われています。
お店では1個98円~ 4個5個のパックは398円位で販売されています。
へたが緑色でしっかりしており。トマトのお尻のところから放射線状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。
保存は冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに食べましょう。
サラダが基本ですが、トマトの卵炒めもおいしいですよ。
気温も上がりトマトのおいしい季節になってきました。体に良いトマトをたくさん食べましょう。
地物のトマトは、ゴールデンウィークのころから始まります。