【3月16日】青森、北海道産馬鈴薯


3月16日放送
紹介内容:青森、北海道産馬鈴薯
紹 介 者:吉崎 尚文

今日は馬鈴薯の紹介です。長崎県や、鹿児島から新物の馬鈴薯が出回ってきています。新物も皮ごと食べることができて、美味しいですが、この時期の北海道、青森の昨年の夏に収穫されたものが、非常に甘くなっています。馬鈴薯は、冬期間に、でんぷんを分解して、糖に変える性質があることから、今の馬鈴薯は非常に甘くなっています。
多少萎びて、しわがあるものも非常に甘くなっていますので、店頭で見かけたら、お試しください。
保存方法は冷暗所におくのがいいでしょう。
キタアカリ、男爵はポテトサラダに向いています。マチルダ、メークインは粘質が強いので、それぞれの用途で使い分けてもらえばよいでしょう。