2月23日放送
紹介内容:埼玉県産きゅうり
紹 介 者:澤田 安春
今日は、埼玉県産の胡瓜の紹介です。作型も良く、今月下旬から順調な入荷が予想されます。
胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
お店では、1本40~50円くらいで販売されています。2本88~98円で主に販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボイボが痛いくらいのものが鮮度の良いものです。
保存方法はラップ、または新聞紙で包み野菜室に入れてください。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。オススメは、なまで味噌をつけるのが好きです。