12月25日放送
紹介内容:熊本県産デコポン
紹 介 者:神山 晴好
特徴…糖度13度以上、クエン酸1.0以下で柑橘類のなかで唯一全国統一された基準、(全国統一糖酸品質基準)を満たされなければデコポンとして出荷出来ない。
作柄 今年度産は、肥大も良好で味も良い。
栄養素 ガン予防、飲酒・喫煙などによって生じる活性酸素を抗酸化物質として制御。骨代謝、脂質代謝など。
売価 1玉398~498円 2玉700円前後
品質の見分け方 外見の美しさはあまり気にせず、色が濃くズッシリと重い物。
保存方法 保存性は良い方です。気温が高い場合は冷蔵保管。
美味しい食べ方 生で食べるのが1番。皮もむき易く、ジョウノウのまま食べれる。